2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht je 370 g)
Für den Rührteig:
4 Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 ml (1/8 l) Speiseöl
150 ml Mineralwasser
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
Für den Belag:
500 g Schlagsahne
3 Pck. Vanillin-Zucker
3 Pck. Sahnesteif
600 g Schmand (Sauerrahm)
Für den Eierlikörguss:
400 ml Eierlikör
2 Pck. Saucenpulver Vanille-Geschmack, ohne Kochen
Zubereitung:
- Den
Backofen auf 180°C vorheizen. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker ca. 1
Minute schaumig schlagen. Öl und Mineralwasser dazugeben und alles
zusammen ca. 2 Minuten cremig schlagen.
- Mehl
mit Backpulver mischen und unter den Teig heben. Einen Backrahmen (30-40
cm) auf ein eingefettetes Backblech stellen. Den Teig hineingeben und
glatt streichen. Auf der mittleren Einschubleiste ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Die
Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Auf dem Kuchenboden
verteilen. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen.
Den Schmand glatt rühren und unter die Sahne heben. Über die Kirschen
verteilen und glatt streichen.
- Den
Eierlikör mit dem Saucenpulver gut verrühren. Über die Sahnecreme geben
und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Zum
Servieren den Backrahmen mithilfe eines Messer lösen und den Kuchen in
Stücke schneiden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen